Kudus – Pelantikan 114 kepala desa (Kades) terpilih dan 2 Pelaksana Jabatan (PJ) Kades yang dijadwakan akan dilakukan pada 17 Desember mendatang. Para kades itu, harus menanggung biaya pelantikan secara pribadi karena tidak adanya anggaran untuk pelantikan.
Hal tersebut di benarkan oleh Arif Suwanto, Kabid Pemerintahan Desa pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten l, “Pelantikan kades tidak terkover dalam alokasi anggaran di dinasnya. Sehingga para kades terpilih, secara kolektif harus mengeluarkan uang pribadinya untuk membiayai acara pelantikan”.
Arif Suwanto menjelaskan pada awalnya biaya pelantikan desa rencanaya diambilkan dari APBDes dan Bantuan Dana Pilkades yang diberikan oleh Pemkab Kudus dengan besaran iuran Rp. 2 juta perdesa. Hanya saja, secara regulasi pengelolaan keuangan rupanya hal tersebut tidak dibenarkan. Sehingga rencana tersebut dibatalkan.
“Sebenarnya di APBDes dan Bantuan Dana Pilkades yang diberikan oleh Pemkab Kudus mengkover biaya pelantikan kades. Ya tadi, terbentur regulasi,” ujarnya saat dihubungi, Kamus 12/12/2019 pagi ini.
Secara rinci dia menyebut pelaksanaan pelantikan kades yang bakal digelar secara serentak di Pendopo Kabupaten Kudus, membuat pembiayaan acara tersebut tidak dapat sembarangan diambilkan dari APBDes 2019. Pasalnya, anggaran APBDes yang sudah masuk ke desa, tidak dapat diminta Dinas PMD untuk membiayai kegiatan di luar desa.
“Dana APBDes yang sudah masuk, selayaknya dimanfaatkan sepenuhnya untuk desa,” lanjutnya.
Terkait besaran iuran yang ditarik, Arif menegaskan hingga kini
pihaknya belum bisa mengumunkan besarannya. Karena hingga kini hal
tersebut masih dalam tahap perencanaan oleh pihaknya.

“Nanti setelah mendapat persetujuan dari pimpinan (Plt. Bupati Kudus, HM Hartopo) kami baru berani mengumumkan besarannya,” terang dia.
Sementara itu, Sarjoko Saputro, Kades terpilih asal Desa Tumpang Krasak, Kecamatan Kota mengaku siap dengan membayar iuran pelantikan kepala desa secara pribadi.
“Kami siap saja, toh itu acara juga untuk kami,” pungkasnya.
Sumber jurnalpantura.id